Masih dari web yang sama saya mencoba mem-posting ulang artikel tentang 11 Makanan khas Imlek kedalam blog saya (rewritepost!). Imlek menjadi hari yang istimewa bagi warga keturunan
Tionghoa. Di tahun baru China tersebut, beragam
makanan khas juga hadir
melengkapi kebahagiaan bagi yang merayakan. Berikut 11 makanan khas saat
Imlek beserta maknanya.
1. Mie, melambangkan panjang umur dan kemakmuran
Mie yang panjang, tidak mudah putus menggambarkan panjang umur. Dalam
setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi
umur yang panjang. Cara memakan mie tidak boleh dipotong melainkan
disantap sampai ujung terakhir karena dipercaya akan memperpanjang umur.
2. Kue lapis legit, melambangkan rezeki yang berlapis-lapis
3. Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang
Biasanya kue keranjang disusun diatas kue maho dan kue mangkok yang
diberi warna merah diatasnya. Harapan yang terkandung adalah agar
memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok. Kue
keranjang atau nian gao adalah sejenis puding tradisional China yang
terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Warna
gula yang digunakan untuk membuat penganan ini menentukan warnanya
(putih atau cokelat). Nian gao lebih populer di China bagian timur
seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama
dengan "tahun yang lebih sejahtera".
4. Manisan kolang-kaling bermakna agar manusia selalu berpikiran jernih
5. Agar-agar dicetak bintang bermakna simbol kehidupan yang terang
6. Cemilan seperti kuaci, kacang, dan permen.
Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani
saat-saat berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek. Arti
dari sajian biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.
7. Ayam atau bebek yang utuh sebagai simbol untuk udara
Budi luhur sangat dijunjung tinggi oleh budaya Cina, dan sajian bebek
adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek
atau ayam memiliki makna kesub
uran.
8. Ikan sebagai simbol dari air
Ini bisa ikan emas ikan bandeng atau ikan salmon (ikan pai tu
di daerah Singapura) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup di
laut dan di sungai. Selain itu, lafal ikan (Yu) sama bunyinya dengan
surplus (Yu).
9. Jeruk mandarin
Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis
kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah
buah yang berlimpah-limpah di Cina. Dalam dialek Teochew, nama buah
tersebut berhomofon dengan "keberuntungan".
10. Lobak disebut cai tou yang juga berarti good luck.
Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak menjadi wujud harapan baru untuk beruntung di tahun yang akan dijalani.
11. Tiram
Kata tiram dalam bahasa China terdengar seperti ''bisnis yang
baik''. Oleh karena itu, hidangan satu ini biasanya juga disajikan dalam
jamuan makan pada saat Imlek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar